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Information / Réclamation

Centre d’Information
du Ministère de l’agriculture
et de la pêche maritime au
080 200 20 50
ou le Centre de Relation de l’ONSSA au
080 100 36 37
ou par mail :
contact@onssa.gov.ma
Horaires : 09H à 16H

LABORATOIRE REGIONAL D'ANALYSES ET DE RECHERCHES DE CASABLANCA (LRARC)

 

Activités du laboratoire par section :

Les activités du laboratoire portent sur le volet santé animale et le volet hygiène alimentaire.

1. Section santé animale :

L'activité de la section de santé animale comporte le diagnostic et le contrôle des maladies animales, la conduite des enquêtes épidémiologiques à l'échelle nationale ainsi que le contrôle à l'importation des animaux.

En outre, le LRARC est agréé par l'Union Européenne pour la réalisation des analyses de diagnostic des maladies des équidés en vue de leur exportation.

Cette section comporte  quatre unités techniques:

- Unité de Sérologie : chargée du Diagnostic sérologique des maladies animales à savoir : Maladies des équidés (peste équine, anémie infectieuse, morve, dourine, Rhinopneumonie, West Nile et artérite virale), Maladies des ruminants (Blue tongue, IBR/IPV, Leucose bovine, brucellose, fièvre aphteuse, clavelée, BVD, Paratuberculose, CAEV, Chlamydiose, …) ;

- Unité de Diagnostic vétérinaire : chargée du Diagnostic bactériologique et parasitaire des maladies chez les différentes espèces animales y compris les abeilles. En outre cette unité assure le diagnostic de la métrite contagieuse équine, la Campylobactériose génitale bovine et la trichomonose par culture.

- Unité de virologie : chargée du Diagnostic virologique des maladies chez les différentes espèces animales par seroneutralisation sur cultures cellulaires et isolement virale sur œufs embryonnés ainsi que le diagnostic de la rage par IF

- Unité de biologie moléculaire : chargée du diagnostic des maladies animales par PCR conventionnelle et par PCR en temps réel tel que les virus de l'influenza aviaire et de la Blue Tongue

2. Section hygiène alimentaire :

Cette section a pour mission de procéder à des analyses microbiologiques, chimiques et toxicologiques sur les denrées alimentaires destinés à l'alimentation humaine et sur les matières premières, les prémix et les aliments composés destinés à l'alimentation des animaux ainsi que sur les eaux.  Ces objets d'essais sont contrôlés pour leur conformité en vue de protéger la santé du consommateur et celle des animaux.

Assurance qualité :

La démarche assurance qualité est mise en place depuis 1994.  Elle a permis de mettre en place un manuel qualité, des procédures générales et des plans qualité.  Elle vise l'accréditation selon la norme ISO 17025.

 

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