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Information / Réclamation

Centre d’Information
du Ministère de l’agriculture
et de la pêche maritime au
080 200 20 50
ou le Centre de Relation de l’ONSSA au
080 100 36 37
ou par mail :
contact@onssa.gov.ma
Horaires : 09H à 16H

LABORATOIRE REGIONAL D'ANALYSES ET DE RECHERCHES D'OUJDA (LRARO)

Activités du laboratoire par section

1. Section de Pathologie animale et diagnostic de la rage

- Autopsie

- Diagnostic bactériologique des maladies chez les différentes espèces animales.

- Sérotypage des salmonelles.
- Diagnostic de la rage par immunofluorescence directe.
- Diagnostic des maladies parasitaires.

 

2. Section de Biologie moléculaire

- Diagnostic des maladies virales (Blue Tongue, Clavelée, EHDV, Fièvre aphteuse, Influenza

Aviaires et la peste des petits ruminants) par PCR conventionnelle et PCR en temps réel.

- Diagnostic des maladies abortives notamment la Chlamydioses par PCR en temps réel.

- Contrôle virologique des bovins à l'importation (blue tongue).
- Contrôle virologique des animaux introduits de façon frauduleuse (Fièvre aphteuse, Blue tongue).

- Suivi des troupeaux bovins sentinelles dans le cadre de l'épidemiosurveillance de la Blue

tongue.

- Détection de certains germes pathogènes (listéria et salmonelles) dans les denrées alimentaires.

 

3. Section d'Immunologie-Sérologie Animale

- Diagnostic immunologique et sérologique des maladies virales et bactériennes animales, notamment les maladies abortives (Brucelloses, Chlamydioses, Toxoplasmose et Fièvre Q).

- Contrôle sérologiques des bovins à l'importation.
- Contrôle sérologique des animaux introduits de façon frauduleuse.

- Surveillance sérologique de certaines maladies contagieuses des équins.

- Enquête sérologique pour l'évaluation du statut de la région de l'Oriental vis-à-vis de

Certaines maladies animales contagieuses.

- Suivi épidémiologique et veille scientifique des maladies à déclaration obligatoire.

 

4. Section de Chimie Alimentaire/ Toxicologie

- Participation au plan national de surveillance des résidus des contaminants chimiques

(Mercure, HAP et PCBi) de l'environnement dans les produits de la pêche.

- Participation au plan de surveillance national des résidus de sulfamides dans la viande rouge ovine.

- Contrôle de la salubrité des produits de la pêche par le dosage des produits de dégradation

(histamine, ABVT) et recherche d'additifs (Acide benzoïque et bisulfites).

- Contrôle des produits laitiers par la détermination du :

•  Taux de mouillage et reconstitution du lait pasteurisé ;

•  Taux de matière grasse, matière sèche et chlorures des fromages ;

•  Indice d'acide, humidité et chlorures du beurre.

- Détermination de la composition chimique des aliments pour animaux (Protéines, Cellulose brute, Matière grasse, Matière minérale, humidité, calcium, phosphore total, urée et pH).

- Détermination des résidus de pesticides, d'aflatoxines et de la radioactivité globale dans les denrées alimentaire animales et végétales.

- Contrôle de la qualité du miel par la détermination des sucres réducteurs, indice diastasique,

Hydroxyméthylfurfural, conductivité, saccharose et teneur en eau.

- Contrôle de la qualité d'huiles végétales (huile d'olive, huile d'argan) par la détermination

de l'indice d'acide, l'indice de peroxyde et l'absorbance dans l'ultraviolet.

- Contrôle de la qualité de l'eau des industries agroalimentaires et des élevages avicoles par la

détermination du pH, du chlore résiduel, de la salinité et de la dureté totale.

 

5. Section de Microbiologie Alimentaire

- Analyses microbiologiques des produits de la pêche.
- Analyses microbiologiques des produits laitiers.
- Analyses microbiologiques et recherche des résidus d'antibiotiques dans le cadre du plan de national de surveillance des résidus chez les ovins.
- Analyse bactériologique des eaux utilisées dans l'industrie des produits de la pêche ou dans l'élevage avicole
Ces analyses concernent essentiellement :

•  dénombrement des bactéries aérobies mésophiles,

•  dénombrement d'entérobactéries,

•  dénombrement des coliformes totaux,

•  dénombrement des coliformes fécaux,

•  dénombrement staphylocoques pathogènes,

•  recherche des Salmonelles,

•  recherche de la Listeria monocytogenes,

•  dénombrement des Streptocoques fécaux,

•  recherche des Levures/moisissures

•  vérification de la stabilité biologiques et de la stérilité industrielle des conserves.

 

6. Assurance qualité :

La démarche assurance qualité est mise en place depuis 1994.  Elle a permis de mettre en place tous les outils nécessaires à l'accréditation selon la norme ISO 17025 en 2012.